Александр Львович Верейнов

КРИК ДУШИ.

Автобиография

 

Я родился 25 июня 1956 года в г. Москве. С рождения имею инвалидность 1 группы, ДЦП.

До 1962 года проживал  с родителями: Лебедевой Александрой Александровной и Верейновым Львом Константиновичем.

В 1962 году родители разошлись. Я с 1962г. по 1974 г. лечился и обучался в Хоминской детской больнице, отец не помогал.

И мама начала обживаться сначала, работала с утра до вечера, иногда в две смены, потом давала уроки на дому, так как моей пенсии было недостаточно на мое содержание и лечение.

Когда мама ушла на пенсию по выслуге лет, мы жили на 40 руб. в месяц, 28 руб. из них оплата коммунальных услуг, и чтобы хоть как-то прожить, мама относила свои личные вещи в ломбард.

Но потом, чтобы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, мама опять пошла работать, поднимала меня в 5 утра, кормила и уходила на работу  до 18 часов вечера.  Я находился дома один. Потом, чтобы не сидеть дома целыми днями одному, мы с мамой  приняли решение о моем обучении, но так как инвалидам ранее не было скидок, меня приняли в платный институт, и маме пришлось давать еще дополнительно уроки на дому, чтобы оплачивать мое обучение в институте народного творчества. Чтобы как-то сводить концы с концами, мама работала до 80 лет, но из школы пришлось все таки уйти, так как у мамы начались проблемы со слухом.

Я потихонечку стал рисовать карандашами и кисточкой, держа их во рту, и в 1990г, продав 2 картины, мы купили телевизор и видеомагнитофон. До этого у нас не было телевизора,  зато было много книг, мне читала мама и я читал сам, перелистывая страницы языком, когда мамы не было дома.

Маме все тяжелее стало обслуживать меня и мама обратилась в «Руку помощи», откуда нам стали помогать – присылали социального работника для помощи по дому и оказывали материальную помощь в виде продуктовых наборов., по программе СОС  - помогли с оплатой лечения иглоукалыванием (я очень плохо разговаривал). Сейчас с трудом, но я могу разговаривать и меня понимают близкие люди.

В 2009г. на 89 году жизни мамы не стало и я остался совсем один.

РОЕБФ «Рука помощи» меня не бросил, выделили мне патронажных работников для ухода, даже ночью за мной присматривают, так как я не могу даже повернуться сам, приходится будить и просить ко мне подойти; так же мне до сегодняшнего дня помогают материально продуктовыми наборами.

В данное время со мной гуляют постоянно в период с апреля по октябрь, в прошлом году и в декабре гуляли. Патронажный работник не только ходит со мной на прогулки. но иногда ходит со мной на  концерты,  билеты на которые  предоставляет бесплатно органы соцопеки  г. Москвы и общество инвалидов.